主页 > 15517.com >

中国钢管舞女第一人:不情色 人人都能跳

依繁带学员练习(图片来源:资料图片)

钢管舞(图片来源:资料图片)

灯红酒绿下,身材惹火的年轻女郎,环绕钢管播撒妩媚,人们眼中的钢管舞总带有色诱的印象。对此,不久前获邀参加钢管舞运动领域顶级赛事——世界钢管舞锦标赛,被喻为“中国钢管舞女第一人”的天津女孩依繁,昨日告诉记者,其实钢管舞不难也不情色,而且人人都能跳!

正名真正的钢管舞是艺术

即便是在今天的中国,钢管舞依然很小众,它火辣的演出形式,给人产生“不入主流”的印象。对此,国际钢管舞运动联合会中国区主席袁标表示,真正的钢管舞其实并不情色,“声色场所的钢管舞舞娘服装不堪入目,面部表情、肢体语言直白而露骨。但正规的钢管舞舞者,她们与跳芭蕾、民族舞舞者一样,表情专注,力量与舞蹈动作并存的肢体语言,让你看不到情色,而是艺术。”

在中国,学跳钢管舞原因有三:演出、专业教练、减肥健身,袁标说:“夜场表演性质的钢管舞,也要看表演者怎么看待,果断拒绝情色、洁身自好就不会有任何问题。”

赛事钢管舞权威赛事明年进中国

与国外钢管舞普及程度相比,2010下半年华语电影,中国钢管舞俱乐部不算多,国内还没举办过正式、权威的比赛。目前,全球唯一认可钢管舞领域专业比赛赛事是2003年英国一位钢管舞前辈成立“世界钢管舞联合会”,并组织了“世界钢管舞锦标赛”的全球性质比赛,“2011年,这项世界级赛事将正式进入中国,5月三亚 (暂定)会举行中国区锦标赛,冠军10月就能去匈牙利布达佩斯,参加世界锦标赛。”

不久前,依繁就已收到了“世界钢管舞锦标赛”组委会邀请,成为第一个角逐此项赛事的中国人。“组委会在网上看到依繁的视频,认可她的舞蹈技巧,邀请她参赛。届时,她将与中国区冠军,代表中国第一次参加这项世界级赛事。”

释疑没基础也能跳钢管舞

依繁告诉记者,就算完全没有舞蹈基础,也能学钢管舞。“初学者经过20多天学习,就可以完成一段3分钟、简单但完整的钢管舞表演。正规钢管舞教学,每堂课前都要训练基本功,有练习臂力的伏地挺身、小腿腾空吊杠,练习柔软度的劈腿、伸展旁腰,还有伸胸、转髋的爵士舞动作,每天一个半小时,4天训练后,就可以抓杠旋转,20天后,就能表演一段简单舞蹈,所以钢管舞并不像你看到的那么难。”

西安网友”Bee“感叹:“学习钢管舞后,我感觉变化最大就是气质,更有女人味了。”依繁解释说,钢管舞融合一些爵士舞蹈动作,注重女性S线条的展现,所以跳起来非常性感。另外,跳钢管舞不允许身体有赘肉,肌肉收紧才不会从杠子上掉下来,具有减肥效果,“我经历最夸张是,一个浙江籍女学员只学了20多天,减掉20几斤,她和我都超级开心!”

钢管舞健身正兴起

其实最初,钢管舞并不服务于情色活动,只不过19世纪初期被美国的声色场利用,才打上情色的烙印。2006年年底,钢管舞作为一种健身运动开始在中国兴起。目前,钢管舞俱乐部已从最初全国四五家,发展到今天平均每一个省会城市都有五到六家。

昨日,记者对多家培训机构调查后发现,西安的钢管舞学习主要分白领塑身和培养专业教练两种,平均一小时20元的价格,普通人都能接受。

阅读本文的人还阅读: